Zurück

Stephen Mathewson
ohne Titel (Wandgestaltung Seniorenwohnhaus St. Nikolaus) (2003)
Wandgestaltung im Stiegenhaus - Flachgau

© Foto: Stephen Mathewson
© Foto: Stephen Mathewson
© Foto: Stephen Mathewson
© Foto: Josefine Unterhauser
© Foto: Josefine Unterhauser
© Foto: Josefine Unterhauser

Projekt

2003 erschuf der Künstler Stephen Mathewson eine Wandgestaltung im Seniorenwohnhaus St. Nikolaus, welche sich im Stiegenhaus über drei Stockwerke zieht.

Stephen Mathewson wählte für seine künstlerische Gestaltung die Sichtbetonwand, welche die Stiege über mehrere Geschoße begleitet. Er orientierte sich dabei am Typus des großformatigen Landschaftsbilds, entschied aber eine zurückhaltende Ausführung.

„In Oberndorf I found...an optimal chance to sneak in a big landscape image without it being noticed as such“ (Stephen Mathewson).

Durch den Einsatz von nur drei Farben – Grün im Erdgeschoß, Orange im ersten Stock und Blau im zweiten Stock – erreicht der Künstler eine positive Raumstimmung und gleichzeitig Orientierungshilfe für die Nutzer*innen. Damit und mit den zart gesetzten, pflanzenartigen Motiven schafft der Künstler ein sowohl befreiendes als auch klar gestaltetes, mächtiges Bild für die Bewohner*innen und die Besucher*innen.

Die Ausführung geschah in Zusammenarbeit mit dem Malermeister Ernst Muthwill.

Technik

Keim-Silikatfarben, teilweise lasierend, auf Sichtbeton

Künstler_in

Stephen Mathewson

Vergabe

Geladener Wettbewerb

Standort

Paracelsusstrasse 18
5110 Oberndorf

Architektur

Seniorenwohnhaus St. Nikolaus, Oberndorf, EG, 1. OG, 2. OG